La dernière commission des menus a eu lieu à l’école du Petit Chambord le 30 novembre dernier. Au cours de cette commission, les menus sont revus par les parents délégués de toutes les écoles scéennes, en présence de représentants de la société ELIOR (directeur, responsable des flux, responsable service clients), du responsable du service restauration-entretien à la mairie M.Pain et de son adjoint.
Au début de chaque commission, plusieurs élèves délégués font leurs remarques concernant les repas des deux derniers mois (plats appréciés, plats rejetés…) et surtout ils choisissent leur menu plaisir. Le 18 janvier prochain, les élèves scéens pourront donc apprécier leur menu plaisir, choisi en commission : tomates / nuggets, haricots verts, semoule / crêpe chocolat.
Comme à chaque commission, les parents délégués ont pu gouter un nouveau plat ELIOR. Cette fois ci, il s’agissait de nems végétariens. Les goûters industriels des élèves de maternelle, qui font débat depuis l’année dernière, ont également été proposés en dégustation aux parents. Les attentes des parents ont été prises en compte. Dorénavant, il y aura beaucoup moins de gâteaux industriels (trop sucrés) pour le goûter dans les écoles maternelles.
Pour votre information, nous rappelons que chaque jour les animateurs renseignent l’observatoire du goût de façon aléatoire du début du premier service à la fin du deuxième service (% de satisfactions).
Quelques rappels :
-Le menu violet correspond à un menu accompagné d’une animation.
-Un menu sans viande est proposé le vendredi.
-Le menu sans porc est proposé quotidiennement.
-Le menu végétarien est proposé une fois par mois.
-Le poisson proposé le vendredi est une habitude culturelle, mais le poisson est proposé également d’autres jours de la semaine.
-Les quantités apportées au cours d’un repas en restauration collective sont réglementaires.
-Le responsable des animateurs a rappelé que le temps moyen d’un repas pour un élève était de 15-20 min.
Le responsable restauration de la mairie a rappelé que la ville de Sceaux avait des exigences élevées concernant la qualité des produits proposés dans les cantines scolaires. Aucune volaille ne provient d’élevage en batterie, toutes les viandes proposées ont un label.
De plus, les laitages proposés sont BIO.
La société ELIOR a rappelé qu’en cas de préavis de grève (5 depuis le début de l’année), elle ne pouvait pas s’engager à produire les repas prévus. En effet, les matières premières sont commandées plusieurs jours en avance en fonction des prévisions. Donc pour éviter tout gaspillage, une solution de remplacement est proposée qui nécessite peu de préparation (ex : raviolis).
Si vous avez des questions/remarques sur les menus ou le fonctionnement de la cantine, n’hésitez pas à nous contacter par email parents.autonomes.sceaux@gmail.com, en étant le plus précis possible. Nous serons le relai de vos questions à la prochaine commission des menus qui aura lieu le 02 février prochain.
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