06 octobre 2019

Commission menus du 03 octobre 2019


Des repas végétariens et une avancée sur les barquettes en plastique  !
Comme pour chaque commission, les élèves élus ont exprimé leurs retours sur les repas du mois précédent.
-Ils ont apprécié les hamburgers, les raviolis, les frites, les laitages, les glaces, les crêpes au fromage, les poissons sans sauce ou panés, les courgettes à l’ail, les beignets de choux-fleurs.
-Ils n’ont pas apprécié : le hachis Parmentier mal réparti, les fruits pas assez murs (bananes principalement), les choux de Bruxelles, fallafels de fèves, les entrées avec beaucoup de sauce (OCRS fera un point avec ses préparateurs).

OCRS a rappelé que la banane ne va pas au frigo donc elle est difficile à transporter, elle est donc récoltée presque verte. OCRS va cependant vérifier avec son fournisseur.

Les élèves ont choisi leur menu plaisir pour le trimestre :
Potage/Croque-Monsieur avec salade/Brownie avec crème anglaise

A partir de novembre 2019, une nouvelle réglementation impose un repas végétarien par semaine, en restauration scolaire.
www.lemonde.fr/societe/article/2019/09/09/le-defi-des-repas-vegetariens-obligatoires-dans-les-cantines-scolaires_5508259_3224.html

Tous les repas végétariens ne sont pas toujours très appréciés des élèves pour l’instant (ex : fallafels de fèves, lasagnes vertes, escalopes de blé). La réglementation  est nouvelle, le prestataire va faire évoluer ces repas en fonction des retours des enfants.
La mairie a un projet de lutte contre le gaspillage à l’étude, ce qui est gaspillé va être pesé sur une certaine période (pesée et analyse qualitative). Les fruits restants sont déjà redistribués pour le goûter.

La mairie et Convivio OCRS ont travaillé cet été, sur le remplacement des barquettes en plastique (pour le conditionnement et le réchauffage des plats), par des barquettes en cellulose ou autre matériau inerte, ce sujet est à l’étude actuellement.
La maire rappelle que son cahier des charges impose le respect des fruits et légumes de saison, la traçabilité des viandes, le moins d’intermédiaires possibles et la favorisation des circuits courts.

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